Плодовая гниль яблони имеет повсеместное распространение. Возбудитель заболевания (гриб Monilla fructigena) поражает растения в любой стадии развития. У яблони симптомы проявляются преимущественно на плодах разной степени спелости. В благоприятных для развития гриба условиях потери урожая могут стать существенными. Это та болезнь плодовых, которая наряду с паршой и мучнистой росой, должна ежегодно становиться объектом пристального внимания и сдерживаться применением профилактических средств защиты. Против такого вредоносного заболевания, как плодовая гниль яблони меры борьбы должны носить предупредительный характер, не допуская накопления инфекции в саду.
Основные симптомы плодовой гнили на яблонях
Каждый садовод сталкивался с признаками плодовой гнили в своем саду. На пораженных плодах появляются небольшие, со временем разрастающиеся, водянистые буреющие пятна, которые вскоре охватывают весь плод, превращая мякоть в гниющую губку. На поверхности пятен появляются светлые подушечки спороношения гриба, располагающиеся по окружности. Пораженные плоды часто опадают (хотя причиной этого является не гриб, а скорее совместное повреждение плодожоркой), но и на падалице гриб продолжает развиваться. Мицелий гриба приводит к мумификации плода, который может остаться зимовать на ветке. Инфекция сохраняется в мумифицированных плодах, которые служат источником нового заражения.
За сезон развивается несколько поколений гриба. Дождливое лето сильно повышает степень развития и распространения заболевания. Заражение происходит через повреждения кожицы плода насекомыми (яблонная плодожорка, казарка).
Профилактические меры борьбы с возбудителем
Уберечь сад полностью от плодовой гнили скорее не получится. Но в наших силах сдерживать распространение болезни на хозяйственно неощутимом уровне, т. е. с минимальными потерями урожая.
Для этого в течение всего периода вегетации (а не только поздней осенью) необходимо собирать падалицу и удалять плоды с признаками заражения. Пораженные плоды можно отправлять в компостную яму (полезные грибы начнут подавлять инфекцию) либо сжигать.
Обязательно следует проводить обработки против плодожорки и других вредителей, являющихся переносчиками спор гриба.
Косвенное влияние на развитие плодовой гнили оказывает регулярная санитарная обрезка кроны, позволяющая улучшить микроклимат. Удаление старых, поврежденных и лишних веток способствует хорошей циркуляции воздушных масс и снижению влажности в кроне. Кроме того, в загущенных кронах плоды могут плотно прижиматься к веткам, которые будут их травмировать.
Относительной устойчивостью к плодовой гнили отличаются сорта Пепин шафранный, Ренет Симиренко и Уэлси.
Высокий уровень агротехники и полноценное обеспечение питательными элементами значительно повышает устойчивость яблони и снижает восприимчивость к различным инфекциям.
Схема защитных мероприятий с использованием химических препаратов
Весенние обработки 1% бордоской жидкостью позволяют нанести удар по целому комплексу возбудителей. До распускания почек, когда дневная температура установится выше 5 °C, проводят опрыскивание Препаратом 30 плюс.
Начиная с фазы зеленого конуса и до конца цветения допускается применение медьсодержащих препаратов (Скор, Хорус, Купроксат, Циркон). Интервалы между опрыскиваниями составляют 10 дней. Обработки химикатами следует прекратить за месяц до созревания и сбора урожая.
Осенью после сбора урожая рекомендуется обработать деревья медным купоросом.
Химическая защита сада от плодовой гнили тесно сопряжена с защитой от парши, поэтому проводить специальные отдельные обработки не потребуется.