Парша яблони: меры борьбы

Парша яблони – инфекционное заболевание, вызываемое сумчатым грибом узкой специализации. Зимуют конидии (споры) гриба на опавших листьях и плодах, которые весной становятся источником первичной инфекции. Распространяется гриб спорами посредством ветра и дождевых капель. Дождливое лето с умеренными температурами воздуха – предвестник вспышки заболевания, поскольку высокая влажность идеально подходит для развития возбудителя. Сильнее поражаются паршой уплотненные посадки и деревья с загущенной кроной, где плохая циркуляция воздуха и переувлажнение.

Симптомы заболевания

Заболевание имеет следующие характерные симптомы: весной на молодых листьях, появляются осветленные маслянистые пятна, которые по мере развития заболевания увеличиваются, приобретают буроватый оттенок и покрываются бархатистым налетом спороношения. Пятна преимущественно располагаются с верхней стороны листа. На плодах образуются мелкие сухие пятна, которые увеличиваются и сливаются. Мякоть плода пробковеет, а кожица растрескивается. При раннем заражении гриб вызывает деформацию плода в виде однобокости. Такие плоды хорошо выделяются среди здоровых экземпляров.

Гриб за вегетационный период дает несколько поколений и при благоприятных условиях развития способен привести к летнему листопаду, что отрицательно скажется на зимостойкости пораженных деревьев.

Если обнаружена парша на яблоне – что делать?

При первых признаках заболевания, выявить которые можно только при еженедельном фитосанитарном мониторинге плодового сада, необходимо применять комплекс защитных мероприятий.

При высоком риске развития заболевания (прошлогодний опыт, прогнозы специалистов) потребуется провести как минимум две обработки бордоской жидкостью: в фазу зеленого конуса 3–4%-м раствором и после цветения 1%-м. Если уже обнаружено заболевание, следует применять эффективные химические препараты. Многократные обработки Хорусом и Би-58 Новым с интервалом в две недели вплоть до конца цветения способны значительно снизить распространение и развитие парши.

Парша яблони: меры борьбы
Би-58

С момента образования завязей можно перейти на фунгициды иного действия, такие как Скор и Топаз. За месяц до созревания плодов и сбора урожая все обработки следует прекратить. При сильной необходимости допускается применение Кумулуса (на основе коллоидной серы) за две недели до съема плодов.

Парша яблони: меры борьбы
Кумулус

Борьбу с паршой не прекращают и после сбора урожая. Освободившиеся деревья можно обработать любыми из отмеченных выше препаратов, учитывая температуру окружающей среды.

В летний период периодически производят сбор и уничтожение опавших листьев и падалицы. Осенью эту процедуру проводят в обязательном порядке, чтобы удалить очаг инфекции. Листья можно сжигать, либо помещать в компостные ямы, где полезные микроорганизмы естественным способом подавят возбудителя парши.

В случае с таким заболеванием, как парша яблони, меры борьбы не могут сводиться только к агротехнике, или только к химической защите. Здесь необходима комплексная система.

Обрезка больных ветвей и прореживание кроны создают условия неблагоприятные для развития болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: