Как бороться с бактериальным ожогом яблони и других плодовых культур

Это заболевание каких-то десять лет назад входило в справочник карантинных болезней России, а теперь бактериальный ожог становится причиной гибели молодых и плодоносящих садов по всей территории страны. Такая ситуации сложилась из-за бесконтрольного ввоза зараженного посадочного материала и несоблюдения фитосанитарных норм. Коварство болезни состоит еще и в том, что многие садоводы по неопытности путают его симптомы с монилиальным ожогом. Возбудителем бактериального ожога является грамотрицательная палочка Erwinia amilovora, однако не исключено двойное заражение. Для груш бактерия наиболее опасна и губит дерево за один сезон, яблоня оказывает сопротивление и поддается лечению. Восприимчивость растений к бактерии во многом определяется сортовыми особенностями и микроклиматическими условиями.

Первые симптомы болезни и ее развитие

Бактериальный ожог яблони и других плодовых деревьев поддается лечению только при ранней диагностике. Даже если спасти дерево не удастся, есть шанс предотвратить заражение других и сохранить сад или питомник.

Заболевание развивается теплой весной при температурах выше среднегодовых. Частые теплые летние дожди ускоряют распространение инфекции. Заражение осуществляется через ранки и микротрещины либо через устьица. Очень часто дерево погибает еще в период цветения, поэтому мониторинг целесообразно проводить с начала распускания листьев. Первый сигнал об опасности – потемнение центральной жилки листа. Затем некрозы распространяются по всей листовой пластинке, листья чернеют и скручиваются, но не опадают. Поражаются бутоны и цветки, которые также увядают и приобретают бурый цвет, переходящий в черный. На поверхности пораженных цветков может появляться экссудат – скопление бактерий в виде капель жидкости.

Молодые побеги и поросль сначала становятся как бы водянистыми, вскоре через кору начинают проступать капли жидкости, которые скапливаются и стекают по коре. Через некоторое время побеги увядают и темнеют. Пораженные побеги легко заметить по изогнутым верхушкам, как посох старца. Если срезать пораженный побег, то сосудистая система будет чистой, локализация инфекции происходит в коре. На старых ветках и штамбе появляются вытянутые язвы, которые опоясывают их и нарушают отток питательных веществ к корневой системе. В таких случаях гибель дерева наступает очень быстро.

Если плоды успевают завязаться, то они замирают в росте и обесцвечиваются, кожица становится морщинистой. Мумифицированные плоды, как и листья, не опадают, а повисают на черешке.

По утрам или в пасмурные дни на пораженных тканях легко заметить беловатый слизистый экссудат с тонкими волокнистыми нитями. При низкой влажности воздуха на месте высохших капель экссудата остается серебристая пленка. Присутствие экссудата является главным признаком бактериальной инфекции. Однако присутствие мутно-белого экссудата характерно только для бактериального ожога плодовых, для других бактериозов имеют место прозрачные выделения бурого цвета.

Действенные средства борьбы

Инфекция распространяется с посадочным материалом и черенками для прививки (стоит задуматься, прежде чем брать на даче у знакомых черенок нового южного сорта!). Причиной заражения могут стать необработанные инструменты (секаторы, окулировочные ножи, пилы). Бактерии переносятся насекомыми (преимущественно тлями, клопами, клещами, муравьями, пчелами и мухами).

Бактерии поражают только интенсивно растущие ткани (неспелые плоды, цветки и молодые побеги), поэтому применение азотных удобрений и стимуляторов роста может отрицательно сказаться на устойчивости дерева.

При поражении 1/3 части дерева проводится его незамедлительная выкорчевка и сжигание. При поражении отдельных веток разрешается их срезка с 30 см здоровой ткани. При этом обязательна дезинфекция инструмента 70% метиловым спиртом и обработка места среза 1% раствором медного купороса и замазка садовым варом.

В европейской практике используются антибиотики ряда стрептомицина, однако такой метод защиты в России запрещен. В какой-то степени результативны обработки медьсодержащими фунгицидами (Хом, Хорус), которые начитают до цветения.

При обнаружении симптомов бактериального ожога необходимо обратиться в государственную карантинную инспекцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: