Морковная муха – наиболее злостный и трудноуязвимый вредитель моркови и других овощных из семейства Сельдерейные.
Биология и экология морковной мухи
Благоприятными для развития морковной мухи условиями является повышенная влажность воздуха и умеренные среднесуточные температуры. За период вегетации моркови муха развивается в двух поколениях: весеннем и летнем. Личинки первого поколения появляются в первой декаде июня, а второго – в августе. Самок привлекает запах эфирных масел сельдерейных, именно на него они ориентируются при поиске места откладки яиц. Зимуют куколки летнего поколения в почве, а также в корнеплодах, оставленных для хранения или для получения семян. Лет мух наблюдается во время цветения яблонь средних сроков созревания.
Личинки весеннего поколения приводят к гибели молодые всходы поздних посевов. Формирующиеся корнеплоды при повреждении личинками искривляются, становятся безвкусными и нередко загнивают. Корнеплоды отличаются наличием множества коротких изогнутых темных ходов под тонкой кожицей. При начальном повреждении ходы локализуются в верхней части корнеплода.
Следующим этапом после визуального определения вредителя становится поиск ответа на вопрос «морковная муха как с ней бороться?». Универсального и единого способа борьбы с данным вредителем не существует. В таких случаях необходим комплексный подход.
Защита культур от морковной мухи
Самыми действенными и эффективными средствами защиты от личинок морковной мухи являются профилактические мероприятия. Ключевая роль принадлежит агротехническим способам защиты. Более ранние посевы и меры по стимулированию более ранних всходов помогают растениям встретиться со своим врагом в более «зрелом возрасте».
Пристальное внимание следует уделить выбору удачного места для посадки, каковым является любой проветриваемый солнечный и дренированный участок. Соблюдение севооборота и изоляция культур одного семейства во времени и пространстве являются необходимым и неотъемлемым приемом. Вообще, для огородников полезно иметь книгу ротации своих грядок, чтобы не гадать по весне, как давно данный участок был под томатом или капустой. Морковь должна менять место ежегодно, а возвращаться на старую делянку не раньше 2–3-летнего перерыва.
Для моркови благоприятно соседство лука, чеснока и томата. Лук рекомендуется высевать и в междурядьях моркови, однако в таком случае необходимо предусмотреть более широкие междурядья, чтобы не испытывать трудности во время рыхления и прополки сорняков.
Во время прореживания нарушается целостность тканей моркови и происходит интенсивное выделение и распространение эфирных масел, поэтому нельзя оставлять удаленные растения на краю грядки или бросать в ряду – следует отнести их в компостную яму или в мусорное ведро.
Соблюдая агротехнику и учитывая биологические особенности моркови, можно надеяться на нескорую встречу с морковной мухой. Однако если появились следы повреждения (покраснение и увядание ботвы, ходы в молодых корнеплодах), следует приготовиться к летнему лету мухи. Эффективная борьба с морковной мухой обеспечивается многократным применением настоев полыни, ботвы томата и лука путем опрыскивания растений и полива почвы. Запахи этих растений отпугивают муху, заглушают запах моркови и дезориентируют самок при откладке яиц. Химические препараты против второго поколения применять не следует, впрочем, как и против весеннего, если планируется употребление молодых корнеплодов моркови.
В борьбе со взрослыми особями морковной мухи хороши и хитрые приемы, к которым относится мульчирование междурядий торфом или шелухой подсолнечника и установка по периметру морковной грядки барьерного ограждения из мелкой сетки.