Инфекционные болезни моркови и эффективная борьба с ними

Морковь выращивают не только для непосредственного употребления, но и для хранения. Лежкость корнеплодов определяется тремя факторами: сортовыми особенностями, условиями хранения и присутствием возбудителей заболеваний. Заражение корнеплодов может происходить и в хранилище, однако чаще инфекция проникает в ткани еще в период выращивания. Внешне больные корнеплоды при уборке трудно отличить от здоровых, поэтому они беспрепятственно попадают в хранилище, где заражают весь собранный урожай.

Соблюдение всех агротехнических требований культуры позволяет сдерживать почти все болезни моркови, и борьба с ними сводится к предупредительным мероприятиям.

Краткая характеристика болезней моркови

Наибольшую вредоносность имеют белая гниль (склеротиниоз), фомоз, серая гниль (ботритиоз) и черная сухая гниль (альтернариоз). В период вегетации развиваются бурая пятнистость листьев, церкоспороз, мучнистая роса и бактериозы.

Белая гниль проявляется в виде белого войлочного налета, покрывающего слизь на поверхности корнеплода. Гриб проникает в корнеплод через ранки и другие механические повреждения, интенсивный рост мицелия наблюдается при высокой влажности.

Инфекционные болезни моркови и эффективная борьба с ними
Белая гниль моркови

Фомоз диагностируется еще в период вегетации по появлению удлиненных грязно-коричневых пятен на нижней части черешков. Дальнейшее развитие заболевания приводит к надлому черешка и увяданию листа. Поражение корнеплода вызывает образование темных вдавленных пятен, ткани при этом остаются сухими и приобретают бурую или коричневую окраску.

Инфекционные болезни моркови и эффективная борьба с ними
Фомоз моркови

Серая гниль начинается с мелких водянистых пятен бурого цвета, которые разрастаются и покрываются плотным серым налетом мицелия гриба. Возбудитель не является специфическим для моркови и успешно поражает другие культуры.

Инфекционные болезни моркови и эффективная борьба с ними
Серая гниль моркови

Черная сухая гниль характеризуется появлением сухих темных пятен с легким оливковым налетом и вдавленной поверхностью. Пораженная ткань становится угольно-черной.

Инфекционные болезни моркови и эффективная борьба с ними
Черная сухая гниль моркови

Инфекции сохраняются в почве, хранилище и семенах. Признаки заболевания проявляются как на растениях первого года выращивания, так и на семенниках. Условия выращивания сильно сказывается на устойчивости корнеплодов к возбудителю болезни в период хранения.

Защита моркови от комплекса болезней

В снижении уровня распространения болезней большую роль играет соблюдение севооборота, при котором морковь возвращается на прежнее место спустя 4 года при условии, что в этот период на нем не возделывали однородные культуры. В качестве предшественников не допускаются огурцы, томаты, подсолнечник.

Для уничтожения инфекции внутри семян используют предпосевное термическое обеззараживание при температуре воды 52 °C в течение 15 мин, а также обработку 1%-м раствором марганцовки. Для туговсхожих семян моркови хорошие результаты дает замачивание семян в течение 2 часов в растворе Фитоспорина-М. Всходы появляются раньше, и проростки имеют защиту от почвенной инфекции. Обработки Фитоспорином-М рекомендуется продолжать и в период роста с интервалом в 10 дней.

Инфекционные болезни моркови и эффективная борьба с ними
Фитоспорин-М

Для моркови недопустимо внесение свежих органических удобрений, так как высокие дозы азота снижают сопротивляемость корнеплодов к возбудителям болезней. Благоприятное влияние оказывают калийные удобрения.

При прореживании, прополке и окучивании посадок необходимо избегать механическое травмирование корнеплодов.

Важное значение имеют оптимальные сроки уборки. Корнеплоды должны полностью вызреть, в то же время нельзя затягивать уборку до дождей или ночных заморозков. Во время уборки нужно следить за сохранностью кожицы корнеплодов (не ударять друг об друга, не задевать лопатой, не царапать о комья земли). Выкопанные корнеплоды укладывают под навес для легкого просушивания и проветривания. Нельзя допускать увядания корнеплодов и прямого попадания солнечных лучей. Потеря тургора упрощает проникновение инфекции через естественные барьеры.

Помещение для хранения, тара и субстрат (если морковь хранится в песке) необходимо заранее продезинфицировать и просушить. Важно правильно подобрать режим хранения и поддерживать оптимальную влажность и температуру в хранилище.

Многие отечественные сорта старой селекции отличаются высокой устойчивостью к ряду заболеваний, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно им.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: