Борьба с переносчиками малярии. Защита от малярийных комаров

Борьба с комаром и мошкой

Мероприятия по борьбе с переносчиком малярии проводятся по трем основным направлениям: 1) уничтожение или сокращение мест выплода комаров, 2) истребление личинок в водоемах и 3) истребление взрослых комаров в помещениях и в природе. Уничтожение существующих мест выплода или предупреждение образования новых составляет содержание противомалярийной гидротехники (крупной и мелкой). Крупные санитарпо-гидротехнические мероприятия ведут к радикальному оздоровлению от малярии.
В СССР оздоровлены от малярии путем осушения огромные территории, например Колхидская низменность в Закавказье, ряд районов Средней Азии, Белоруссии.

Противоличиночные мероприятия проводятся химическими и биологическими методами. К химическим относится обработка водоемов жидкими ларвицидами (нефть или ее продукты) и пылевидными ядами (парижская зелень, арсмаль, арсенит кальция, гексахлоран, ДДТ). Обработка водоемов пылевидными ядами может проводиться вручную, моторным опыливателем (наземная обработка) или с помощью самолетов (авиаопыление). Чаше ведется обработка суспензиями.

Наземная обработка с момента ее внедрения в практику (с 1921 г) и до последних лет была наиболее распространенным противомалярийным мероприятием во многих странах мира. В СССР наряду с наземной обработкой широкого размаха достигала обработка водоемов с помощью авиации. По объему авиаобработок Советский Союз все годы занимал первое место в мире, но после введения обработок помещений ДДТ объем авиаопыления стал уменьшаться и проведение его в целях борьбы с малярией почти прекратилось.

Из биологических методов наиболее практичный и эффективный — искусственное заселение водоемов личинкоядной рыбкой гамбузией. Гамбузирование как противомалярийное мероприятие применялось во многих странах тропической и субтропической зоны, а в СССР наибольшего размаха достигло в республиках Закавказья и Средней Азии. Из вспомогательных противоличиночных мероприятий в отдельных случаях применяются прерывистое орошение рисовых полей, колебание уровня воды в речках и водохранилищах, разведение водоплавающей птицы, затенение водоемов, заражение водоемов спорами паразитических грибков и др.

Борьба с окрыленными комарами после внедрения в практику дезинсекции контактных инсектицидов длительного, остаточного действия (типа ДДТ) получила всеобщее признание как ведущий метод борьбы и малярией практически в любых условиях, С целью уничтожения взрослых комаров подвергают обработке инсектицидами их убежища в постройках (стены, потолки). В открытой природе могут быть обработаны растительность, дупла деревьев, норы крупных грызунов, пещеры и пр.
Применение препаратов ДДТ при обработке домашних животных в последние годы ограничивается из-за возможности их токсического действия.

С тактической точки зрения различают следующие методы обработки помещений инсектицидами: 1) сплошную зональную обработку, когда обработке подвергаются все помещения во всех населенных пунктах данной ландшафтно-маляриологической зоны; такой метод практикуется в зонах, интенсивно пораженных .малярией; 2) сплошную поселковую обработку, когда обрабатываются все помещения в поселках — очагах малярии; 3) барьерную обработку, когда обработке подвергаются помещения части населенного пункта, обычно примыкающей к местам выплода комаров; практикуется в городах и крупных селениях; 4) очаговую (усадебную) обработку, когда обрабатывается усадьба больного и ближайшие соседние усадьбы.

По материалам: http://meduniver.com/Medical/Biology/479.html

Оцените статью
Добавить комментарий