Болезни яблок и груш при хранении

Гниют яблоки и груши при хранении

Выращенный урожай крупных и на вид здоровых плодов яблони и груши радует любого садовода. Но что же происходит во время хранения, когда планы достать свежие яблочки на Рождество рушатся уже в начале декабря? Недостаточно вырастить плоды – нужно суметь их сохранить.

Основные болезни плодов в период хранения

Такие болезни, как монилиоз, парша и голубая и серая гниль могут развиваться и в период вегетации и во время хранения. Их возбудители – грибы – сохраняются в виде спор на растительных остатках, таре, инвентаре и при благоприятных условиях дают очередное поколение. Внешне плод может выглядеть полностью здоровым и не иметь признаков поражения, но на кожуре могут находиться споры, которые проникнут внутрь через микротравмы и трещинки.

Болезни яблок и груш могут носить и физиологический характер, т. е. быть следствием неблагоприятных внешних факторов. К таким заболеваниям относятся побурение кожицы (загар), побурение семенной камеры и мякоти, горькая подкожная пятнистость, рыхлая мякоть, стекловидность плодов, опробковение кожицы, затвердение мякоти (у груш). Ряд физиологических заболеваний можно предотвратить правильным уходом за плодовыми деревьями, а развитие других – соблюдением режимов хранения.

Загар плодов наблюдается при раннем съеме и высокой влажности в хранилище. Побурение семенной камеры свидетельствует о нехватке кислорода и низкой температуре хранения. Мякоть буреет и теряет вкусовые качества у плодов, выращенных при завышенных дозах азотных удобрений и чрезмерных поливах. Горькая подкожная пятнистость развивается при дефиците кальция и обильных поливах перед снятием плодов. Рыхлую мякоть в конце срока хранения имеют плоды, выращенные при недостатке кальция и избытке азота. Стекловидность развивается при неравномерном поливе и проявляется в виде просвечивающихся пятен, такие плоды непригодны для хранения. Опробковение кожицы имеет место при нехватке бора. Твердая мякоть у груш наблюдается при хранении в условиях низких температур.

Выбор способа хранения

Оптимальным способом хранения является использование холодильных камер, где можно регулировать температурный режим и влажность. Более доступным помещением для садоводов является погреб или подвал. Эти помещения могут обеспечить высокую сохранность яблок и груш, если в них предусмотрена естественная вентиляция. Без проветривания происходит накопление углекислого газа (ведь плоды, корнеплоды и посадочный материал цветов тоже дышат), что приводит к развитию физиологических заболеваний.

Летом погреб необходимо продезинфицировать. Стеллажи, ящики и прочую тару просушить на солнце и обработать фунгицидом.

Для контроля температуры желательно приобрести градусник для складских помещений. Для плодов температура хранения находится в диапазоне от 0 до 2 °C. Влажность составляет 90–95%. При более высоких показателях есть риск прогрессирования плесневелых грибов и бактерий. При низкой влажности плоды теряют влагу и тургор.

Наиболее эффективные способы хранения яблок и груш: полиэтиленовые пакеты и в газете. В один плотный пакет плоды выкладывают в один слой, после чего пакет плотно завязывают и делают несколько отверстий для вентиляции. Используя газету, каждый плод отдельно оборачивают в бумагу и укладывают в картонные коробки в несколько слоев черешками вверх.

Правильный сбор урожая

На лежкость плодов влияют такие факторы, как температура и количество осадков в период вегетации, режим питания, степень созревания во время сбора, отсутствие механических повреждений.

Поливы во второй половине лета должны быть умеренными, а осенью за две недели до сбора их лучше вовсе прекратить. Не стоит перекармливать сад азотными удобрениями, всего должно быть в меру. Нужно обращать внимание на признаки дефицита какого-либо элемента.

Благоприятная фитосанитарная обстановка в саду сведет к минимуму возможность развития инфекции в период хранения. Все плоды перед закладкой на хранение должны сортироваться. Все битые, с повреждениями или признаками заболеваний плоды выбраковываются.

Съем плодов нужно проводить только после их созревания. Ранний сбор оправдан только в случаях сильных затяжных дождей и при угрозе ранних заморозков.

При сборе с верхних веток необходимо пользоваться специальными устройствами или стремянкой. Плоды аккуратно срывают и кладут в деревянный ящик, стараясь не нарушить восковой слой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: