Болезни смородины и их лечение

Болезни черной смородины

Смородина чаще всего поражается болезнями, возбудителями которых оказываются различные грибы, развивающиеся при благоприятных погодных условиях – повышенной влажности дождливого лета, а также при ошибках ухода за ягодниками – несвоевременных обрезках, влекущих загущение кустов, и посадках смородины в затененных местах.

Встречаются и болезни, имеющие вирусный характер поражения растений.

Грибковые заболевания смородины и борьба с ними

Сферотека, или американская мучнистая роса – появляется ближе к лету и поражает практически всю надземную часть смородинового куста, включая ягоды, завязь и молодые ветки. Возбудитель болезни – грибок Sphaerotheca mors-uvae, зимующий на заболевших ветках и опавших больных ягодах. Все  участки смородинового куста словно опутаны нежным паутинистым налетом, напоминающим муку, который впоследствии буреет. Больные ветки деформируются, прекращают развиваться и погибают. На ягодах налет уплотняется, превращаясь в коричневатую войлочную пленку. Плоды не наливаются, вкусовые качества пропадают, ягоды становятся несъедобными, кислыми и вскоре опадают. Куст не дает прироста, становится приземистым, медленно чахнет и засыхает через 2-3 года, если не предпринимать меры по выявлению болезни смородины и ее лечении.

Болезни смородины американская мучнистая роса
Американская мучнистая роса

В первую очередь придется избавиться от заболевших частей растения, обрезав их и уничтожив, в том числе и ягоды. Для избавления от инфекции обрабатывают железным купоросом (350 г на 10 л воды) грунт вокруг куста и все растение. В вегетационный период при начальных подозрениях на сферотеку растения смородины опрыскивают бельевой содой (55 г на 10 л), добавляя для лучшего прилипания 45-55 г мыла, обязательно повторяя такую обработку 2-3 раза с перерывом 11-14 дней. Для борьбы со сферотекой применяют хлорную известь (2 ст.ложки на 10 л воды).

Болезнь антракноз смородины
Антракноз смородины

Антракноз смородины – кованая грибковая болезнь, проявляющаяся в виде буроватых пятен на листовых пластинах или язв на черешках, молодой поросли, завязях. Гриб, возбудитель заболевания, Pseudopeziza ribis, зимой находится на опавших листьях. С началом распускания молодых листочков поражает их с нижней стороны, распространяясь на все растение и провоцируя преждевременное засыхание и опадание.

В начальных стадиях этой болезни смородины ее лечение заключается в уничтожении пораженного  листья, тщательном рыхлении грунта вокруг кустов, сжигании опавших листьев  после листопада. Обнаружив симптомы заболевания, растения смородины опрыскивают медным купоросом (45 г на 10 л воды).

На протяжении лета растения обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью: до начала цветения, далее после окончания цветения, третий раз – по истечению 2 недель после предыдущего опрыскивания и последний – после уборки урожая. Возможно использование также хлорокиси меди в таком же порядке, как и бордосской жидкости.

Белая пятнистость (септориоз) – проявляется в июне массовыми сероватыми пятнышками с темно-бурой окаемкой. С развитием болезни посредине пятен образуются крохотные черные точки – тела гриба. При довольно сильном заражении болеющие листки закручиваются и подсыхают, постепенно опадая. Гриб Mycosphaerella ribis – возбудитель болезни смородины, зиму проводит на опавших листьях.

Болезнь смородины белая пятнистость
Белая пятнистость

Меры борьбы с этой болезнью такие же, как и при антракнозе, но для профилактики и усиления устойчивости в землю вокруг кустов смородины вносят препараты из сернокислого марганца, а также содержащие другие микроэлементы – цинк, бор, медь на фоне комплексного удобрения.

Бокальчатая ржавчина – характерна появлением оранжевых пятен с желтыми подушечками спор, со временем приобретающих форму бокала. Гриб Puccinia ribesii-caricis заражает смородину весной и в июне, затем переносится ветром или насекомыми на сорняки, используя их в качестве промежуточного хозяина и оставаясь зимовать на их листьях.

Чаще других, споры бокальчатой ржавчины переселяются на осоку, поэтому в первую очередь меры борьбы с этой болезнью смородины заключаются в уничтожении сорняков и своевременных ранневесенних подкормках. Эффективный результат оказывает опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью до распускания листьев и дважды после цветения смородиновых кустов с перерывом приблизительно в 8-10 дней. При обширном поражении растения опрыскивают цирамом, каптаном.

Болезнь смородины бокальчатая ржавчина
Бокальчатая ржавчина
Фунгицид Каптан
Каптан

В ягодниках, обнаружив грибковые болезни смородины, борьбу с ними проводят также и при помощи бактериального метода: готовят настой коровяка или перепревшего навоза, сена, лесной подстилки из расчета 1 часть на 3 части воды, настаивают около 3-4 суток, процеживают и разводят втрое. Настоем обрабатывают растения рано по весне, после цветения и последний раз накануне листопада. Бактерии, содержащиеся в растворе, поглощают грибок сферотеки.

Махровость (реверсия) – вирусное поражение смородины

Вирусные болезни смородины и борьба с ними досаждают садоводам не меньше, чем грибковые. Возбудитель махровости попадает в сок растения, и никакая обрезка ему, к сожалению, не поможет. Переносится с черенками из одного садового участка на другой, в пределах одного ягодника передается посредством сосущих насекомых – тли, смородинного почкового клеща, клопов.

Болезнь смородины махровость смородина
Махровость смородина

Первые симптомы махровости видны на цветках и листках. Лепестки обретают ненормально узкую мелкую форму, меняя окраску на фиолетовую, завязь практически отсутствует. Листья вместо пятилопастных развиваются трехлопастными и теряют характерный для смородины запах. Кусты не плодоносят.

Главный секрет получения высоких урожаев ягод – надлежащий уход за кустами смородины и своевременное выявление поражения растений вредителями и болезнями, а также профилактические мероприятия для предотвращения заболеваний.

Для предупреждения болезни следует осторожно подбирать посадочные черенки, при появлении вредителей немедленно организовывать мероприятия по их уничтожению. Чтобы повысить устойчивость смородины к махровости, увеличивают дозы фосфорно-калийных удобрений и проводят подкормочное опрыскивание раствором микроэлементов – марганца, молибдена, бора. Азотные удобрения уменьшают в дозах, так как они способствуют прогрессированию болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: