Защита смородины от тли

Общие биологические особенности тли

Тля имеет колюще-сосущий ротовой аппарат, с помощью которого высасывает соки растения из межклеточного пространства. Все виды тлей за период вегетации дают несколько поколений. Тля развивается по неполному циклу превращений, т.е. без стадии куколки. Личинки тли внешне похожи на имаго (в частности, на бескрылых самок). Как правило, первые поколения представлены только бескрылыми самками, которые откладывают яйца без оплодотворения. В последующих поколениях появляются крылатые самки – расселительницы, выполняющие функцию расширения зоны распространения. Вместе с крылатыми самками появляются самцы, которые не питаются и служат лишь для оплодотворения самок последнего поколения, откладывающих зимующие яйца. Это типичная схема развития тлей, однако в зависимости от вида она может иметь нюансы. Такие нюансы имеет тля на смородине, как бороться с ней определяется особенностями биологии. Очень часто тли имеют два растения-хозяина: первый служит базой для весеннего питания первых поколений, а второй – для завершения развития и зимовки. Первый хозяин – культурное растение, второй – дикорастущее. Поэтому полезно знать, какие близко растущие сорняки и кустарники являются «перевалочным пунктом» злостного вредителя.

Тля предпочитает молодые нежные листочки, поэтому искать ее очаги следует на верхушках побегов. Питаясь соками, тля выделяет сладкий экссудат, который привлекает садовых муравьев и служит субстратом для развития сажистых грибов. Садовые муравьи приносят косвенный вред, оберегая и способствуя расселению особей тли. Наблюдая, как муравьи шныряют по колонии тли, может показаться, что они пришли на охоту, но их цель схожа с целью доярок на стойле.

 

Меры борьбы с тлей на смородине

На красной и черной смородине и крыжовнике образуют колонии преимущественно два вида тли: крыжовниковая побеговая тля и красногалловая смородинная тля. Побеговая тля питается открыто на верхушках побегов, вызывая их искривление и скручивание листьев. Тля зимует в стадии яйца в трещинках коры побегов, а ранней весной личинки заселяют едва распустившиеся почки. При благоприятных среднесуточных температурах и солнечной погоде вредоносность тли может выражаться не только в ощутимых потерях урожая ягод, но и в гибели молодых кустов от истощения. Красногалловая тля более всего предпочитает красную смородину, она питается на нижней стороне листа, вызывая образование на верхней стороне бурых вздутий – галлов. После питания на смородине тля переселяется на салат, однако зимующие яйца возвращается откладывать на смородину.

красногалловая смородинная тля

Красногалловая тля более всего предпочитает красную смородину

Тля на смородине как бороться: проводить ежедневный осмотр ягодников и при появлении незначительных колоний срезать заселенные побеги и уничтожить; проводить обработки настоем табака или тысячелистника с интервалом в 10 дней, стараясь тщательно смачивать листья в двух сторон, обильно поливая раствором; возможно использование биопрепаратов с периодом ожидания 2–3 дня, для повышения эффективности проводить обработки в сухую жаркую погоду в полдень; создавать благоприятные условия для распространения энтомофагов (божьи коровки, златоглазки, галлицы).

Наряду с мерами прямого действия, направленными непосредственно против тли, не стоит забывать о косвенных профилактических мерах. К примеру, чрезмерные подкормки смородины азотными удобрениями приводят к интенсивному и продолжительному росту побегов, нежные листья которых служат идеальной пищей для колоний тлей. Пренебрежение санитарными обрезками дает возможность сохранения дополнительного источника вредителя (яйца на старых и больных побегах). Отсутствие регулярных поливов способствует еще большему угнетению кустов смородины и быстрому усыханию побегов, особенно в засушливое лето. Сильные хорошо развитые кусты смородины легче переносят повреждения тлей, чем кусты, пораженные болезнью или страдающие от нехватки питательных элементов.

Добавить комментарий